Статуя Зевса Олимпийского
(V век до н. э.)

  • Легендарная Олимпия
  • Храм Зевса Олимпийского
  • История создания
  • Описание статуи Зевса
  • Торжественное открытие
  • Перенос и гибель статуи
  • Постскриптум: а была ли статуя?



  • Зевс был одним из наиболее почитаемых богов у древних греков. Согласно древнегреческой мифологии, он был богом неба, грома и молний, ведающий всем миром. Зевс — главный из богов-олимпийцев. Его атрибутами считались щит и двойной топор (лабрис), иногда орел. Он распределял добро и зло на земле. Иногда его ассоциировали с судьбой, иногда он сам выступает как существо, подвластное Мойрам — судьбе, року. Он может предвидеть будущее. Он возвещает предначертания судьбы с помощью сновидений, а также грома и молний. Весь общественный порядок был построен Зевсом. Именно он подарил людям законы и установил власть царей. Также Громовержец охраняет семью и дом, следит за соблюдением традиций и обычаев...

    В честь Зевса уже более 300 лет проводились Олимпийские игры. Они были чрезвычайно популярны среди народа. Однако в Греции до сих пор не существовало главного храма в честь наиболее уважаемого божества Древней Греции...

    Легендарная Олимпия

    Статуя Зевса Олимпийского — единственное чудо света, оказавшееся на Европейском материке. В северо-западной части Пелопоннеса (Юго-Западная Греция), в долине между рекой Алфей и ее притоком Кладеон, был расположен город Олимпия, слава о котором распространилась далеко за пределы страны. Зевс имел к Олимпии самое прямое отношение. По преданиям, именно здесь он вступил в борьбу со своим отцом, кровожадным и вероломным Кроном, который пожирал своих детей, так как оракул предсказал ему гибель от руки сына. Спасенный матерью, возмужавший Зевс одержал победу и заставил Крона отрыгнуть своих братьев и сестер.

    В честь этой победы были учреждены так называемые Олимпийские игры — регулярные празднества в честь Зевса, которые непременно включали в себя спортивные соревнования. Греки считали, что сам Зевс завещал им состязаться в силе, быстроте и ловкости. Сначала в играх участвовали только жители Элиды, но очень скоро слава об Олимпийских играх облетела всю Грецию, и сюда стали приезжать воины. Но вооруженных людей не подпускали к Олимпии, объясняя им, что побеждать нужно силой и ловкостью, а не железом. Первые Олимпийские игры состоялись предположительно в 776 г. до н. э. После этого игры проводились раз в четыре года на протяжении 1100 лет. Они имели огромное значение: на время игр прекращались все войны, чтобы участники и зрители могли беспрепятственно добраться до их места проведения.

    Храм Зевса Олимпийского

    Прошло более двух столетий с момента учреждения Олимпийских игр, и в начале V века до н. э. жители Олимпии решили восстановить справедливость по отношению к Зевсу. К тому времени уже существовал Храм Артемиды в Эфесе, а вот главного храма, посвященного Громовержцу, не было. В 470 г. до н. э. по всей Греции начали собирать пожертвования на строительство этого храма. И уже в 466 г. до н. э. было начато грандиозное строительство. Руководил строительством архитектор Либон, подробные сведения о котором до нас, к сожалению, не дошли. По некоторым сведениям, Либон был уроженцем Элиды. Сегодня же мы можем утверждать, что он был мастером своего дела, поскольку храм представлял собой вполне сформировавшийся дорический периптер (отношение числа колонн — 6 к 13). Пропорции храма отличались строгостью и ясностью.

    Строительство было завершено в 456 г. до н. э. По преданиям, храм был великолепен. Весь храм, включая крышу, был построен из мрамора. Его окружали 34 массивные колонны из ракушечника. Каждая была высотой в 10,5 метров и толщиной более 2 метров. Сам храм имел площадь 27,68×64,12 квадратных метров, а наибольшая высота внутреннего помещения составляла чуть менее 20 метров. Дорический храм, превосходивший по размерам все храмы того времени, был сложен из известняковых блоков и украшен мраморными раскрашенными фронтонами (на одном – изображение состязания между Пелопсом и Эномаем, на другом – битва лапифов с кентаврами) и метопами (плиты с барельефами, на которых были изображены 12 подвигов Геракла). Бронзовые двери высотой в 10 метров открывали вход в культовое помещение храма.

    В течение нескольких лет после окончания строительства в храме не было достойной статуи Зевса. Довольно скоро греки решили, что она необходима. В качестве создателя статуи был избран знаменитый афинский скульптор.

    История создания

    Строительство храма заняло около 10 лет. Но статуя Зевса, как уже было замечено, появилась в нем не сразу. Для ее сооружения греки решили пригласить знаменитого афинского скульптора Фидия. Фидий успел к тому времени создать две знаменитые статуи Афины («Афину Промахос» и «Афину Парфенос»; к сожалению, ни одно из его творений до нашего времени не сохранилось). Впоследствии он стал известен не только статуей Зевса Олимпийского, но и рельефами на стенах храма. Известно, что вместе с Периклом Фидий разработал план перестройки и украшения Афин, что, правда, дорого обошлось Фидию: враги его могущественного друга и покровителя стали врагами скульптора. Месть их тогда была банальной и грязной, но обыватели жаждали скандала: Фидий был обвинен в том, что утаивал золото и слоновую кость при сооружении статуи Афины в Парфеноне. Однако слава скульптора оказалась сильнее злопыхателей. Жители Элиды внесли залог за заключенного, и афиняне сочли этот предлог достаточным, чтобы отпустить Фидия работать в Олимпию. Несколько лет Фидий оставался в Олимпии, сооружая статую — синкретическую по материалу и известную нам сегодня по описаниям и изображениям на монетах.

    В 440 г. до н. э. Фидий начал создание статуи. Годом ранее, он разработал технику для того, чтоб подготовить огромное количество золота и слоновой кости для строительства. По приказу Фидия, в 80 метрах от храма была построена мастерская. Она точно соответствовала размеру храма. Там он с двумя своими помощниками, которые были ему нужны только как сборщики мусора, за огромным пурпурным занавесом создал статую бога-громовержца в хрисоэлефантинной технике. По мнению самих греков, статуя Зевса — самое величайшее творение Фидия. Считается, что величие и красота образа Зевса открылись Фидию в стихах «Илиады».

    При строительстве Фидий и его подручные создали прежде всего деревянный каркас, который должен был служить статуе Зевса костяком. После этого они покрыли каркас пластинками из слоновой кости, представлявшими кожу бога, и золотыми листами, изображавшими его одеяние. Рабочие скрыли стыки, так что завершенная статуя смотрелась как монолитная фигура. Известно, что сам Фидий был очень придирчив к материалу, который ему доставляли. Особенно он был придирчив к слоновой кости, из которой он создал тело бога. Под усиленной охраной в храм к ногам громовержца доставили драгоценные каменья и 200 кг чистого золота. По современным расценкам, стоимость одного только золота, пошедшего на отделку статуи, составляла около 8 млн. долларов.

    Когда строительство статуи было завершено, ей еле хватило места в храме. Страбон писал: «...хоть сам храм — очень большой, скульптор подвергается критике за то, что не учел реальное соотношение пропорций статуи и размеров храма. Он показал Зевса сидящим на троне, но с головой, которая почти упирается в потолок, чтоб у нас складывалось впечатление, что если Зевс встанет, то головой снесет крышу храма».

    По работам древних историков, многочисленным пересказам и археологическим находкам (небольшие копии, изображения на монетах), мы можем судить о том, как выглядела эта скульптура древнегреческого божества.

    Описание статуи Зевса

    Фигура сидящего в конце зала на троне главного греческого божества была высотой 12 метров 40 сантиметров (некоторые источники называют цифры в 13, 14 и даже 20 метров), что равняется высоте четырех-пятиэтажного дома. Есть данные, что статуя буквально касалась головой потолка храма, однако не все источники подтверждают этот факт, считая это явным преувеличением. Основание статуи имело 6 метров в ширину и 1 метр в высоту.

    Следует заметить, что впервые в греческом искусстве Фидий создал образ милостливого бога, он придал облику Зевса выражение доброты и глубокой человечности. Оливковый венок украшал голову бога-громовержца, борода волнистыми прядями обрамляла его лицо, с левого плеча ниспадал плащ, прикрывавший часть ног. Фигура Зевса была выполнена из дерева, и на эту основу с помощью бронзовых и железных гвоздей, специальных крючков крепились детали из слоновой кости (по-гречески — «элефас») и золота (по-гречески — «хризос»). Именно поэтому такая техника называется хрисоэлефантинной. В то время она считалась вершиной искусства, поскольку поражала глаз обывателя своей реальностью и величием. Лицо, руки, другие обнаженные части тела были из розоватой, теплой слоновой кости, волосы и борода, венок, плащ и сандалии — из золота, а глаза — из драгоценных камней. Путешественники, видевшие Зевса в Олимпии, называли странными сочетания в его образе властности и милосердия, мудрости и доброты.

    «Бог сидит на троне, его фигура сделана из золота и слоновой кости, на голове у него венок как бы из ветвей маслины, на правой руке он держит богиню победы, сделанную также из слоновой кости и золота. У нее на голове повязка и венок. В левой руке бога скипетр, украшенный всякого рода металлами. Сидящая на скипетре птица — орел. Обувь бога и верхняя одежда — также из золота, а на одежде — изображения разных животных и полевых лилий», — так рассказывал об услышанном Павсаний в «Описании Эллады» (II век н. э.). Таким образом, в правой руке на раскрытой ладони он держал фигуру богини победы Ники, а левой опирался на высокий жезл — символ власти — скипетр с орлом.

    Трон был сделан, по одним источникам, из кедра, по другим — из черного дерева и покрыт золотом и слоновой костью. Боковые стенки были расписаны художником Панэном, родственником и помощником Фидия. Ножки трона украшали фигурки танцующей Ники — богини победы. Ручки трона поддерживали сфинксы, а его спинку украшали Хариты — богини Красоты, дочери Зевса и Геры. Перед пьедесталом с изображением сцены рождения Афродиты, был устроен небольшой бассейн, выложенный голубым элевксинским камнем и белым мрамором. Он служил, по словам все того же древнегреческого писателя Павсания, для стока остатков оливкового масла, которым регулярно смазывали статую. Вдоль стен храма соорудили площадки для зрителей, чтобы люди, поднявшись на них, могли увидеть лицо бога.

    Торжественное открытие

    В 435 г. до н. э. состоялось торжественное открытие статуи. На Зевса пришли посмотреть самые влиятельные люди Греции. Они были поражены увиденным. Глаза громовержца ярко сверкали. Создавалось такое впечатление, что в них рождаются молнии. Вся голова и плечи бога сверкали божественным светом. Сам Фидий ушел в глубину храма и оттуда наблюдал за восторженной публикой. Для того, чтобы голова и плечи громовержца сверкали, он приказал вырубить у подножья статуи прямоугольный бассейн, о котором мы уже упоминали. Поверх воды в нем наливалось оливковое масло: поток света из дверей падал на темную маслянистую поверхность, и отраженные лучи устремлялись вверх, освещая плечи и голову Зевса. Возникала полная иллюзия того, что этот свет льется от бога к людям. Говорили, что сам громовержец спустился с небес для того, чтобы позировать Фидию. Современник писал: «Бог ли на землю сошел и явил тебе, Фидий, свой образ, или на небо ты сам, бога чтоб видеть, взошел?». Наложение на дерево пластинок золота и слоновой кости требовало тончайшего мастерства. Великое искусство ваятеля сочеталось с кропотливым искусством ювелира. Зевс был столь величествен, что, согласно преданию, когда Фидий завершил свой труд, он подошел к статуе, как бы плывущей над черным мраморным полом храма, и спросил: «Ты доволен, Зевс?» В ответ раздался удар грома, и пол у ног статуи треснул. Зевс был доволен.

    Судьба самого Фидия до сих пор осталась неизвестной. По одной версии, он, спустя 3 года, был осужден и брошен в тюрьму, где вскоре и умер. По другой версии, он прожил еще 6-7 лет, став на старости лет изгоем, и умер в забвении. Однако потомки высоко ценили творение Фидия. Знаменитый оратор и политический деятель Рима Цицерон (I век до н. э.) назвал Зевса Олимпийского воплощением красоты, римский писатель и ученый Гай Плиний Старший (I век н. э.) считал скульптуру несравненным шедевром. Сами же греки не считали Храм Зевса выдающейся постройкой: в их стране было много и других красивых зданий. Зато нигде не было такой уникальной статуи Зевса, как в этом Олимпийском Храме! Именно поэтому сквозь столетия мы, выбрав в качестве чуда Олимпию, вспоминаем не храм, не святилище, а только статую Громовержца, стоявшую внутри.

    Перенос и гибель статуи

    Около 40 г. н. э. римский император Калигула захотел перенести статую в Рим. За ней были посланы рабочие, но, согласно легенде, статуя разразилась взрывом смеха, и рабочие разбежались.

    Семь столетий Зевс, доброжелательно улыбаясь, наблюдал за спортсменами, пока во II веке н. э. не случилось мощное землетрясение, сильно повредившее статую. Но игры в Олимпии все равно продолжались: спортсмены верили, что им помогает если не храмовая статуя, то сам бог, восседающий на вершине горы. Статуя же была отреставрирована скульптором Димофонтом.

    В 391 году н. э., после принятия христианства, были закрыты греческие храмы. Император Феодосий I, утверждавший христианство, в 394 году запретил Олимпийские игры как часть языческого культа (за два года до этого все языческие культы были запрещены). После запрета Олимпийских игр воры обдирали статую Зевса, похищая золото и слоновую кость. Все, что осталось от знаменитой скульптуры Фидия, византийские императоры (по некоторым данным, по инициативе зажиточных греков) впоследствии перевезли со всеми предосторожностями в Константинополь. Хотя они и были христианами, рука на Зевса ни у кого не поднялась. Даже христианские фанатики, враги языческой красоты, не посмели разрушить статую. Византийские императоры на первых порах позволяли себе ценить высокое искусство, и потому собирали все лучшие его произведения. Но, к глубокому удовлетворению христианских проповедников, бог покарал своего языческого соперника, наказав тем самым сошедших с праведного пути императоров. В V веке нашей эры (предположительно в 462 или в 476 году) дворец императора Феодосия II был уничтожен пожаром. Деревянный колосс стал добычей огня: лишь несколько обугленных костяных пластинок да блестки расплавленного золота остались от великого творения Фидия.

    Олимпию же и далее подстерегали неудачи — землетрясения, обвалы, пожары и наводнения. Храм был значительно поврежден. Наконец от Храма Зевса Олимпийского осталось только основание, некоторые колонны и скульптуры. Последнее упоминание о нем относится к 363 году н. э. В Олимпийской области в VI веке случилось землетрясение. Храм и стадион были окончательно разрушены наводнениями, остатки их покрыты илом. Это помогло фрагментам Олимпии просуществовать более тысячи лет.

    Были сделаны копии статуи, включая большой прототип в Курени (Ливия). Однако, ни одна из них не сохранилась до сегодня. Ранние реконструкции, как например, реконструкцию Эрлаха, сегодня считают неточными. От статуи и храма остались лишь воспоминания. Так погибло еще одно чудо света, но основанные, согласно легенде, Громовержцем Олимпийские игры были восстановлены в конце XIX века и сейчас собирают атлетов уже со всего мира, готовых померяться силой в самых разных видах спорта.

    Постскриптум: а была ли статуя?

    Когда от памятника не остается и следа, появляется соблазн (часто мотивированный) приписать его существование человеческому воображению. Подобная участь не миновала и статую Зевса, тем более что от нее не сохранилось ни единой копии. Для того чтобы убедиться, что статуя существовала и была именно такой, как описывали современники, следовало отыскать хотя бы косвенные свидетельства ее создания.

    Уже в наше время была сделана попытка найти мастерскую Фидия. Сооружение такой статуи требовало многих лет работы, и поэтому Фидию и его многочисленным помощникам необходимо было солидное помещение. Статуя Зевса — не мраморная глыба, которую можно оставить на зиму под открытым небом.

    Внимание немецких археологов, проводивших раскопки в Олимпии, привлекли остатки античного здания, перестроенного в византийскую христианскую церковь. Обследовав здание, они убедились в том, что именно здесь располагалась мастерская — каменное сооружение, немногим уступавшее по размерам самому храму. В нем, в частности, нашли орудия труда скульпторов и ювелиров и остатки литейного «цеха». Но самые интересные находки сделаны по соседству с мастерской — в яме, куда в течение многих сотен лет мастера сбрасывали отходы и отбракованные детали статуй. Там удалось отыскать отлитые формы тоги Зевса, множество пластин слоновой кости, сколы полудрагоценных камней, бронзовые и железные гвозди — в общем, полное и бесспорное подтверждение тому, что именно в этой мастерской Фидий изготовил статую Зевса, причем именно такую, как рассказывали древние. И в довершение всех доказательств в груде отбросов археологи нашли и донышко кувшина, на котором были выцарапаны слова: «Принадлежу Фидию».

    Можно подумать, что рок был особенно немилостив именно к чудесам света, судьба которых сложилась столь трагически. Это не так. Груды мусора, высоченные холмы, поднимающиеся на Ближнем Востоке, в Средней Азии, в Индии, Китае, — следы существовавших там некогда и полностью исчезнувших с лица земли городов, от которых не осталось ни одного дома или храма, а зачастую и названия. Каждый год приносит известия о новых замечательных открытиях археологов, как правило несущих в себе и нотку печали. Настенные росписи в Пенджикенте рассказали о дворце в этом городе, которого никто никогда не увидит; статуя лежащего Будды, открытая в Средней Азии, поведала о многих буддийских храмах, от которых не осталось и следа; львиные капители колонн и остатки массивных алтарей в городе-храме, найденном в Колхиде, повествуют о зданиях и скульптурах, погибших безвозвратно...

    Если свести воедино все выдающиеся памятники древности, окажется, что вряд ли один из ста дожил до наших дней. К счастью, это никогда не удерживало людей от новых попыток построить, вылепить, вытесать, нарисовать — выразить себя и свое время в высоком искусстве. И то немногое, что сохранилось до наших дней, дает возможность представить себе искусство Востока, дает нам право гордиться великими мастерами прошлого, где бы они не творили — в Индии, Сирии, Японии, Бирме, Эфиопии...

    Автор: Максим Древаль.
    При написании статьи использовались материалы сайтов:
    http://historic.ru/ — Historic.Ru: всемирная история,
    http://7wonders.worldstreasure.com/, http://dic.academic.ru/,
    http://4ygeca.com/, http://www.wikipedia.org/ — и другие источники.

    Наверх

     
    Copyright 2007-2009©. Разработка ведется под руковоством Макса Древаля.
    При использовании материалов нашего сайта ссылка на источник не обязательна. Однако помните, что все материалы предоставлены
    исключительно для ознакомления. Отдельные фрагменты статей и фотоматериалы могут быть защищены законом об авторском праве.